АПОИ "Приор". Принцип работы АДКМС.
Вокруг одиночной отметки образуется кольцевая зона первичного захвата.
Если на следующем обзоре в зону первичного захвата попадает одна или несколько отметок, то каждая из них принимается за возможное продолжение новой траектории.
По координатам двух связанных отметок путем экстраполяции строятся новые зоны связи, а отметки, попавшие в эти зоны в следующем (третьем) обзоре, привязываются к соответствующим траекториям. Операции, выполняемые в процессе автозахвата, сводятся к экстраполяции координат и стробированию отметок. Экстраполяция координат производится в соответствии с гипотезой о "почти" равномерном и прямолинейном движении цели, т.е. допускаются некоторые небольшие радиальные и тангенциальные ускорения. Это обусловлено тем, что при автозахвате нет достаточной информации для выявления маневра. Зоны связи автозахвата имеют простейшую форму в виде областей, ограниченных азимутом и дальностью начала и конца. В случае успешного автозахвата траектории она передается потребителю и отображается на экране.
3. Если отметка "подходит" для одной из трасс, то она ассоциируется с трассой и используется для вычисления координаты следующей отметки траектории. Отметка в очередном обзоре определяется по предыдущему сглаженному значению и результатам последнего наблюдения, полученным от ПРЛ и/или ВРЛ. Сглаживание производится по известному из математической статистики методу средневзвешенных. Если к трассе ассоциирован только плот ВРЛ, то трасса получает его бортовой номер и высоту. Если к трассе ассоциирован только плот ПРЛ, то трасса не имеет значений бортового номера (БН) и высоты полета (Н) и передается потребителю с соответствующими признаками. В случае отсутствия дополнительной информации ВРЛ потребителю передаются признаки, указывающие на отсутствие номера или высоты. Если отметка получена только по ПРЛ, то передается признак PSR, если отметка получена только по ВРЛ, то SSR, если ПРЛ и ВРЛ, то СМВ. В случае отсутствия ассоциированных для трассы плотов в течение трех последовательных обзоров происходит срыв трассы.
В случае одного или двух пропусков подряд сопровождение производится путем экстраполяции, но при этом передача экстраполированных отметок потребителю не производится.
Неподтвержденную отметку легко заметить на экране - она отображается менее ярким цветом.
• Контроль за работой ПТД1 и ПТД2 осуществляется с помощью графического интерфейса или с помощью процессора траекторных данных ПТД3, находящегося в стойке.